- Пищевой измельчитель для раковины
- Измельчитель пищевых отходов для раковины — краткий обзор оборудования и самостоятельный монтаж
- 4 лучших измельчителя пищевых отходов для раковины
- Измельчитель (диспоузер) для пищевых и органических отходов. Как выбрать и установить прибор на раковину
- Измельчитель пищевых отходов для раковины — как выбрать диспоузер и использовать его
Пищевой измельчитель для раковины
Во время приготовления пищи, как правило, образуется много пищевых отходов. Остатки приходится выкидывать в мусорное ведро. Современные разработки помогают в таких случаях освободиться от любых отходов с помощью их измельчения и сбрасывания в канализацию. Устройство, применяемое для этого, называется диспоузером. Такой измельчитель пищевых отходов для раковины подвергает обработке отваренные и сырые овощи и фрукты, мелкие кости, макаронные изделия и другие остатки пищи.
Разновидности измельчителей пищевых отходов
Измельчитель бытовых отходов может быть электрическим. Его следует включать по необходимости, у него нет ножей, переработкой мусора занимаются молоточки. Выбрать измельчитель для кухни электрический, а не механический, лучше за счет отсутствия ножей. Устройство безопасно в применении. Измельчитель отходов для раковины есть еще механический. Работает такой прибор от воды, которая поступает под напором и вращает ножи, измельчающие мусор. Механические изделия при этом могут быть: с порционной загрузкой и с непрерывной загрузкой. При измельчении с непрерывной загрузкой:
- надо лишь открыть воду;
- включить прибор;
- собрать из мойки все отходы;
- загрузить очистки;
- немного подождать и выключить прибор;
- после просто дайте воде стечь, чтобы смыть все переработанные остатки через канализацию, и закрывайте кран.
Порционный измельчитель мусора для раковины работает иначе: сначала загружается часть отходов, затем включается механизм. В подобных моделях большое значение имеет объем камеры прибора – чем она крупнее, тем больше за один раз он сможет переработать остатков. Для семьи из трех человек идеально подойдет измельчитель для раковины с объемом в 0.9 литра.
Принцип работы диспоузера
Разобраться, как функционирует устройство, поможет инструкция. Работает кухонный измельчитель просто:
- Сначала вам необходимо открыть холодную воду.
- Далее включите сам прибор.
- После этого сбрасывайте в мойку пищевые отходы и мусор. Начнется утилизация.
- Камера диспоузера обладает центробежной силой, которая заставляет все объекты, которые попали в прибор, распределиться по стенкам.
- Дробильная камера, в зависимости от вида изделия, оснащена кулачками или ножами, которые превращают отходы в однородную массу.
- По окончанию работы, дайте воде стечь и смыть образовавшиеся остатки отходов.
- Выключите прибор и воду.
Как выбрать измельчитель для кухни в раковину
Лучше всего приобретать измельчитель в раковину с высокой мощностью, чтобы он точно справился с разным видом отходов. Нижняя граница у этого показателя – 550 Вт. Данный прибора идеально подойдет для семьи из 4 человек. Мощный аппарат, например, в 1300 Вт, перемалывают крупные кости и орехи. Это промышленный измельчитель пищевых отходов, у него большая стоимость, поэтому часто его приобретают для ресторанов и кафе. Другие моменты:
- У аппарата должна быть высокая скорость вращения. Если это механический прибор, то этот параметр зависеть будет от напора воды. Электрические изделия могут иметь до 1400 оборотов за минуту. Чем выше скорость вращения, тем больше отходов диспоузер переработает.
- Камера дробления у прибора должна быть большой, но в меру – чтобы помещаться под мойкой.
- Идеальным вариантом, не поддающимся коррозии, является диспоузер из нержавейки. Также есть изделия со специальным покрытием, которые способны работать даже в самых жестких условиях.
- Необходимо, чтобы у диспоузера была возможность выбора нескольких скоростей и повышенная шумоизоляция.
- В приборе должно быть реверсное вращение и автоматическая защита от перегрузок.
Обзор лучших производителей
Сегодня измельчители производят такие известные фирмы, как Whirlpool и Bosch-Siemens. Кроме того, широкую популярность приобрели диспоузеры Bonecrusher. Они предназначены для бытового использования. Такие приборы отлично справляются с переработкой любых отходов, освобождая при этом вашу кухню от мокрого мусорного ведра и неприятных запахов. Bone Crusher выполнены из специального прочного пластика, а рабочие внутренности – из металла. Изделия укомплектованы специальной кнопкой для включения, которую устанавливают на кухонном столе.
В Санкт-Петербурге можно купить измельчитель пищевых отходов InSinkErator для раковины. Данная модель не потребует сложного подключения, т.к. она работает от гидропривода. Прибор включается легко, надо лишь нажать на кнопку, а выключается он при ее отпускании. Отходы перемалываются и удаляются из канализации вместе с потоками воды. Измельчение мелкое, поэтому любые засоров исключены, и вам не надо будет производить ремонт труб. Кроме того, автоматический реверс в устройстве In Sink Erator, самостоятельно прочистит затор.
Еще один популярный измельчитель Franke идеально подходит для моек с диаметром отверстия для слива 3,5. Это устройство работает от простой розетки 220 В, обладает индукционным двигателем. Такой кухонный прибор для раковины работает бесшумно, поскольку он укомплектован системой шумоподавления. Кроме того, устройство способно благодаря пневматической системе работать в автоматическом режиме – перемалывать отбросы по мере их поступления.
Как самостоятельно установить
- сначала необходимо отсоединить канализационную трубу от раковины и прочистить все детали слива;
- далее надо поместить резиновую прокладку от прибора под фланец раковины;
- с помощью деталей, идущих в комплекте, соедините монтажное крепление диспоузера с раковиной;
- после этого подсоедините прибор к монтажному креплению;
- для подключения изделия к канализации, следует присоединить сливную трубу к утилизатору, могут при этом понадобиться пластиковые дополнительные переходники, которые есть в любом сантехническом наборе;
- другой конец сливной трубы подключите к имеющейся канализации;
- чтобы подключиться к электричеству, проведите монтаж отдельного выключателя и дополнительной проводки.
В мойке накапливается немало очистков и косточек? Измельчитель пищевых отходов для раковины поможет избавиться от них. Узнайте, как выбрать и установить прибор.
Источник: sovets.net
[content-egg module=GdeSlon template=compare]
Измельчитель пищевых отходов для раковины — краткий обзор оборудования и самостоятельный монтаж
Приготовление пищи на кухне не обходится без появления отходов, которые необходимо утилизировать. На смену мусорному ведру, являющемуся до некоторых пор обязательным атрибутом всех кухонь, пришло современное оборудование, способное измельчать пищевые отходы и отправлять их в канализацию вместе с бытовыми стоками. Электрический измельчитель для раковины помогает мгновенно избавиться от остатков продуктов, непригодных в пищу. Прибор-утилизатор справляется с овощами, фруктами, куриными и мелкими рыбными косточками, крупами, арбузными корками, хлебными и макаронными изделиями и др. Использование диспоузера (измельчителя) на кухне повышает гигиеничность помещения, избавляя его от неприятных запахов. А отходы, измельченные диспоузером до 3-миллиметровых частиц, не засоряют канализационные трубы.
Что входит в комплектацию диспоузера?
Перед установкой оборудования необходимо приготовить необходимые материалы и инструменты.
Обычно в упаковке вместе с измельчителем пищевым находится:
- специальный ключ-шестигранник;
- крепежный фланец выпускного отвода с одним или двумя винтами в зависимости от модели утилизатора;
- выпускной отвод с резьбой;
- резиновые прокладки, устанавливаемые под выпускной отвод и под горловину выпуска измельчителя;
- пневмокнопка с пневмошлангом, если в конструкции модели предусмотрен встроенный пневмовыключатель.
Помимо деталей, идущих в комплекте с диспоузером, потребуются дополнительные материалы для проведения монтажа сливных труб, выключатель или пневмокнопка (для моделей, идущих без пневмовыключателя).
Важно! В упаковке также должен быть технический паспорт и инструкция, на основании которой и производится установка прибора. Помимо этого производитель оборудования прикладывает к сопровождающей документации и список своих представительств, а также адреса гарантийных мастерских. Однако эта информация может и не пригодиться, если правильно установить измельчитель под раковину и соблюдать рекомендации по его эксплуатации.
Схематичное изображение подключенного измельчителя пищевых отходов
Что необходимо учесть перед установкой?
- Диспоузер устанавливают под мойку и проводят его подсоединение к системе канализации. Подключение электроприбора к электросети проводят через заземленную розетку 220 В, имеющую защиту от влаги.
- Не следует использовать для подсоединения оборудования к канализации гофрированную трубу, потому что на ее стенках могут задерживаться остатки пищи. Это способствует появлению неприятного запаха. Поэтому при выборе труб обращайте внимание на гладкостенные экземпляры.
- Без особых проблем устанавливается измельчитель мусора в раковину, сливное отверстие которой имеет диаметр 89-90 мм. Это требование соответствует нормам европейского стандарта, которых придерживаются все производители. Если сливное отверстие в мойке из нержавеющей стали не соответствует данному требованию, то его увеличивают, применяя специальный инструмент.
Важно! Эксплуатация диспоузера абсолютно безопасна. Прибор автоматически выключается, если в его отверстие случайно попадает столовый прибор (вилка, ложка или нож). Возобновление работы происходит после удаления постороннего предмета из утилизатора, при этом данная операция проводится очень легко.
Этапы монтажа в подробном приближении
Помните, что подробнейшая инструкция должна быть приложена производителем к каждой модели измельчителя. Следуйте пошаговым рекомендациям, изложенным в данном документе. Если вы не обладаете элементарными сантехническими и электромонтажными навыками, то не беритесь за монтаж данного оборудования. Лучше подстраховаться и доверить данную работу профессионалам.
Если же вы уверены в своих силах и способностях, то выполняйте операции поочередно в следующем порядке:
-
- во время подготовки к проведению монтажа прибора отсоедините канализационную трубу от раковины, а затем почистите все детали системы слива;
далее поместите резиновую прокладку, идущую в комплекте, под фланец раковины;
-
- прикрепите к раковине монтажное крепление диспоузера, используя детали, прилагающиеся производителем к прибору;
после этого подсоедините измельчитель отходов для раковины к монтажному креплению;
Подключение измельчителя пищевых отходов к системе канализации
- для подключения к канализации присоедините сливную трубу к утилизатору, при этом могут понадобиться дополнительные пластиковые переходники, входящие в универсальный сантехнический набор;
- другой конец сливной трубы подсоедините к имеющейся канализации;
- для подключения к электричеству при отсутствии в модели измельчителя пневмовыключателя проведите монтаж дополнительной проводки и отдельного выключателя.
Важно! Существуют модели утилизаторов, в которых не предусматривается наличие отдельного выключателя. Конструкция таких приборов рассчитана на порционный тип загрузки пищевых отходов. Это значит, что измельчитель включается после поворота крышки его горловины. Крышка вставляется в сливное отверстие раковины, выступая роли выключателя.
Установить самостоятельно измельчитель пищевых отходов для раковины, следуя инструкции, вполне реально. Однако помощь квалифицированного сантехники и электрика может все-таки понадобиться.
Электрический измельчитель для раковины легко устанавливается в соответствии с нашей пошаговой инструкцией. Интересные факты про измельчитель пищевых отходов и советы по его использованию.
Источник: aqua-rmnt.com
[content-egg module=GdeSlon template=compare]
4 лучших измельчителя пищевых отходов для раковины
Решили избавиться от противных запахов из мусорного ведра и поставить на кухне диспоузер? Тогда знакомьтесь: лучшие измельчители пищевых отходов для монтажа под мойкой. В этом обзоре мы рассмотрим самые мощные и эффективные модели бытовых утилизаторов, которые одинаково легко перемалывают и овощные очистки, и мелкие косточки.
In Sink Erator Evolution 250 – большой диспоузер с емкой камерой
Этот утилизатор легко расправляется не только с мягкими очистками, но и с рыбными косточками, ореховой скорлупой, фруктовыми семечками.
Измельчитель имеет увеличенный до 23 см размер камеры (объем 1,18 л) и работает на хорошей скорости 1425 об/мин. Модель поставляется уже с кнопкой и двумя накладками, отделанными под хром и нержавейку – можно выбрать вариант, наиболее подходящий к дизайну кухни.
- Эффективное трехступенчатое измельчение превращает любые отходы в мелкую кашицу.
- Тихий, но мощный индукционный мотор, плюс неплохая шумоизоляция.
- Все основные узлы сделаны из нержавеющей стали.
- При попадании в горловину жестких отходов аппарат автоматически увеличивает крутящий момент.
- Функция реверса и защита от перегрузок на случай, если внутри все-таки что-то застрянет.
- Отличная комплектация: есть и защитная шторка, и решетка для сливного отверстия, а также вся необходимая монтажная арматура и уплотнители.
- Можно устанавливать на мойки из камня и композита благодаря виброгасящим прокладкам.
- Расширение гарантийного срока до 8 лет.
- Большой вес – почти 12 кг.
- Очень дорогой (29-30 тысяч рублей).
- Пневмокнопка здесь слабовата и в скором времени может потребовать ремонта или замены.
Еще один немаленький диспоузер шириной 22,5 см имеет вместительную камеру на 1,2 л. Утилизатор развивает неплохую скорость вращения в 1480 об/мин и легко справляется даже с мелкими костями.
Несмотря на такие характеристики, работает он еще тише предыдущей модели благодаря бесщеточному двигателю. Подобное решение одновременно увеличивает ресурс мотора и обеспечивает измельчителю долгий срок службы.
- Камера из нержавейки.
- Трехступенчатое измельчение.
- Автоматическое снижение оборотов при отсутствии отходов и полное отключение через 8 минут «холостой» работы.
- Рабочие органы при каждом запуске меняют направление вращения – их износ происходит более равномерно и без нарушения балансировки.
- Полный набор защит двигателя (от перегруза, заклинивания и перегрева).
- Звукоизоляция в измельчительной камере, позволившая снизить общий шум работающего диспоузера до комфортных 45 дБ.
- 5 лет гарантии.
- Немаленькая стоимость – 25 тысяч рублей.
Zorg ZR-75D – недорогой измельчитель с хорошей мощностью
Мощный 750-ваттный диспоузер с высокой скоростью вращения 2600 об/мин и шумоподавлением способен быстро измельчить любые остатки обеда (если только вы не отправляете в канализацию крупные кости).
Модель у чешского производителя получилась компактной, но вместительной – полезный объем дробильной камеры составляет 1,07 л при относительно небольшой ширине в 19 мм.
- Достаточный объем для семьи из 3-4 человек.
- Надежные и долговечные узлы из нержавейки.
- Встроенная защита от перегрузок двигателя.
- Возможность включения с пульта ДУ.
- Относительно небольшой вес 5,6 кг.
- Трехлетняя гарантия.
- Невысокая цена по сравнению с другими моделями – 11-13 тысяч рублей.
- Двойной слив, причем для второго выхода в комплекте нет даже заглушки, что может серьезно усложнить установку.
- Заявленное шумоподавление не является полноценной звукоизоляцией, и работающий диспоузер все равно будет слышно (50-60 дБ).
- Композитный бак.
Bone Crusher 910 Delux – скоростной диспоузер с антимикробной защитой
Эта модель обладает самой высокой скоростью вращения – 2700 об/мин, моментально расправляясь с большим количеством отходов.
Основные механизмы здесь выполнены из нержавейки, но вот дробильная камера изготовлена из более хрупкого поликарбоната, что не лучшим образом может сказаться на сроке службы утилизатора.
- Запатентованная технология Bio Shield не позволяет бактериям размножаться внутри диспоузера.
- Минимум шума и вибраций при работе благодаря сверхточной балансировке механизмов.
- Магнитное кольцо задерживает столовые приборы, не давая им провалиться в горловину измельчителя.
- Вес чуть меньше 7 кг.
- В комплекте идет универсальный проталкиватель, который можно использовать и как скребок для тарелок, и как заглушку отверстия диспоузера.
- Пятилетняя гарантия от производителя.
- Цена 26 тысяч.
- Наличие не слишком надежных полимерных узлов.
Подборка отличных измельчителей пищевых отходов для раковины на кухне. Самые тихие, мощные и вместительные диспоузеры от лучших производителей.
Источник: vyboroved.ru
[content-egg module=GdeSlon template=compare]
Измельчитель (диспоузер) для пищевых и органических отходов. Как выбрать и установить прибор на раковину
Принцип работы измельчителя
Задачей диспоузера является измельчения органических отходов, которые попадают в раковину, чтобы по сливной трубе они без помех попали в канализацию. Обычно частицы на выходе не превышают в размерах 3 мм. Измельчитель устанавливается на выходе из раковины. Как правило, он представляет собой дробильный диск из нержавеющей стали, который вращается внутри прочного металлического корпуса.
Ножей внутри механизма нет. Отходы измельчаются о специальную терку под воздействием центробежной силы. Перемолотые частицы отправляют дальше в путь по сливной трубе. Устройство имеет цилиндрическую форму. Материалы измельчителя позволяют ему работать, не боясь коррозии, воздействия агрессивных веществ.
- избавление от необходимости утилизации пищевых отходов;
- простота в эксплуатации;
- долговечность – служит до 15 лет.
Еще одна особенность устройства – работа от электросети: мощность двигателя не очень большая, так что расход киловатт не будет существенным. Включается диспоузер при помощи обычной кнопки или при повороте крышки прибора.
Внимание! Есть и механические аналоги, но они постепенно выходят из обращения как устаревающие. В таких устройствах отходы измельчаются с помощью ножей. В движение их приводит напор воды из крана.
Правила безопасности при использовании кухонного измельчителя
Принципиального алгоритма для правильной работы с прибором нет. Однако чтобы продлить срок его службы и получать максимальный эффект, рекомендуется придерживаться такой последовательности действий:
- Откройте воду.
- Включите диспоузер.
- Смойте отходы в сливное отверстие.
- Дождитесь, когда очистки будут переработаны. Обычно это можно определить по шуму, издаваемому устройством.
- Спустя не менее 10 сек. отключите воду, чтобы остатки отходов успели уйти в трубу.
Измельчитель отключится, если в него попадет что-то твердое, например, столовый прибор. Бояться в таком случае не стоит, но лучше всё равно избегать падения в раковину металлических, стеклянных и пластиковых предметов. Внимательно следите за упаковочной тарой из этих материалов. Прибор не сможет их перемолоть и вам придется извлекать всё вручную. Кроме того, нежелательно попадание в диспоузер:
- полиэтилена;
- резины;
- ниток или веревок;
- волос.
Эти предметы или не смогут как следует измельчиться и с большой вероятностью задержатся в сливной трубе или будут наматываться на вал мотора, затрудняя его работу и сокращая ему «жизнь». Также лучше избегать крупных мясных костей, больших порций крупной чешуи, луковой шелухи, жестких бумажных полотенец. А вот куриные косточки прибору даже полезны — они помогают очистить дробильный диск. Диспоузер без проблем подробит овощи и фрукты, картофельную кожуру, зелень, косточки плодов, орехи, корки арбуза и другие продукты или субпродукты, а также салфетки и подобные изделия, окурки.
Как выбрать кухонный измельчитель
Подбор подходящего диспоузера специалисты рекомендуют основывать на таких критериях:
- мощность;
- объем корпуса;
- уровень шумоизоляции;
- добавочные полезные опции;
- наличие дополнительного покрытия внутри прибора;
- количество насадок.
Мощность – ключевой параметр при выборе измельчителя. Чем она выше, тем эффективнее будет работать прибор. Однако и расходовать электроэнергии будет больше. Мощность влияет на скорость вращения и переработки.
Основывайтесь на объемах работы, которой планируете загрузить диспоузер. Для семьи из четырех человек оптимальным вариантом будет мощность от 550 Вт. Это маломощный агрегат: он не перемелет орехи или большие кости. Двигатели от 1300 Вт ставят на промышленные приборы. Их устанавливают в кафе и других подобных заведениях, и стоят они гораздо дороже.
Размер камеры дробления также влияет на скорость переработки. При покупке важно найти «золотую» середину:
- Чем больше камера, тем быстрее она пропускает через себя отходы.
- Слишком большой измельчитель может не поместиться под вашей раковиной.
Шумоизоляция важна в условиях обычного жилища. Вряд ли кому-то понравится перекрикивать диспоузер, даже если он работает не слишком часто. Данные об этом параметре производитель обычно оставляет в техническом паспорте, их вы всегда сможете проверить при личном выборе товара.
Кроме того, очень важно наличие среди функций измельчителя:
- несколько скоростных режимов;
- реверсное вращение;
- автозащита от перегрузок.
Сегодня производители диспоузеров дополнительно защищают свою продукцию антибактериальным покрытием, чтобы препятствовать размножению микроорганизмов внутри прибора и не допускать появления неприятного запаха из раковины. Также есть устройства с дополнительной защитой для очень агрессивной среды. Некоторые модели оснащены разными насадками. Они расширяют список доступных для переработки отходов.
Особенности установки кухонного измельчителя отходов
Монтаж диспоузера своими руками не сложен. В комплекте прибора должны быть специальные ключи, крепежи, резиновые прокладки, выпускной отвод и другие элементы, предусмотренные конструкцией модели. Большинство приборов адаптированы к диаметру сливного отверстия 90 мм. Если горловина раковины у вас меньше – её необходимо расширить.
Перед установкой измельчителя учтите, что электричество и влага – небезопасная компания. Поэтому розетка прибора должна быть заземлена и защищена от влаги. Последовательность установки следующая:
- Отсоедините сифон и сливную трубу от раковины.
- Под фланец раковины установите изоляционную прокладку и специальный монтажный крепеж.
- На креплении зафиксируйте сам прибор.
- К выходу устройства через еще одну прокладку присоедините сливную трубу и выведите ее в канализацию.
Совет. Лучше использовать гладкую сливную трубу. В гофрированной переработанные остатки могут зацепиться за стенки, начнут разлагаться и забьют канализационный вывод.
Без подключения к току проверьте прибор на предмет течи. После этого можно испытать измельчитель и начать им пользоваться. Устройство, как правило, не требовательно в уходе. Однако ему будет полезна очистка 2-3 раза в год. Для этого следует брать небольшие куски льда, соду, лимонную цедру или любое неабразивное чистящее средство. Аккуратность в использовании – залог того, что измельчитель прослужит вам без проблем много лет.
Диспоузер (измельчитель) органических отходов – полезная идея для кухни. Правила установки диспоузера несложны: с помощью алгоритма это доступно любому.
Источник: sandizain.ru
[content-egg module=GdeSlon template=compare]
Измельчитель пищевых отходов для раковины — как выбрать диспоузер и использовать его
В кухонную раковину постоянно попадают остатки пищи, что приводит к постепенному засорению сливной трубы. Из-за этого трубу регулярно приходится чистить, а иногда даже возникает необходимость в ее замене. На помощь может прийти техническое устройство — измельчитель пищевых отходов для раковины, которое устанавливается на место стандартного сифона. Данное приспособление способно перемолоть все пищевые отходы практически до жидкого состояния. В таком виде они смываются водой и легко проходят через слив в канализацию. Такой прибор часто называют диспоузером.
Устройство и работа измельчителя пищевых отходов
Бытовой кухонный измельчитель обычно заключен в металлический корпус. Его входное отверстие вплотную примыкает к сливу раковины, а выход совмещен через жесткую трубу со стояком канализации. Измельчитель пищевых отходов для кухни может иметь конструкцию с электродвигателем или без него. Двигатель находится в нижней части прибора. Он обеспечивает вращение дробильного диска, изготовленного из нержавеющей стали.
Кухонный измельчитель делает мытье посуды более удобным и предохраняет трубы от засоров
Внутренние стенки измельчителя представляют собой жесткую неподвижную терку, служащую для перетирания пищевых отходов в мельчайшую кашицу.
Функционирует измельчитель очень просто. Отходы пищи, поступающие в него, прижимаются вращающимся диском с установленными на него дробильными кулачками к стенкам измельчителя с расположенной на них теркой. Они перемалываются и уносятся потоком воды в слив. Запустить прибор в работу можно путем нажатия на его крышку или на кнопку, выведенную сверху мойки.
Устройство популярного бытового измельчителя пищевых отходов фирмы In Sink Erator
Виды кухонных диспоузеров
Диспоузер для раковины может различаться типом питания. Различают электрические и механические устройства.
Электрический измельчитель
Основой питания данного прибора является двигатель, работающий от электросети. Двигатель вращает дробильный диск, тем самым обеспечивая измельчение пищевых отходов, перетираемых неподвижной теркой. Максимальный диаметр измельченных остатков составляет не более 3 мм. Этого оказывается достаточно, чтобы свободно пройти в канализацию без возникновения засора в трубе.
Диспоузер прост как в эксплуатации, так и в уходе
Агрегаты, работающие от электричества, условно разделяются на 2 типа:
- С непрерывной загрузкой. Так работает большинство приборов. Измельчитель пищевых отходов для кухонной раковины включается, после чего в него начинают поступать отходы. Работает прибор до тех пор, пока вся посуда не будет помыта, а все отходы не будут утилизированы. После этого диспоузер отключают, а воду перекрывают.
- С порционной загрузкой. Вначале в диспоузер загружают пищевые отходы, после чего включают прибор в работу. После прохождения отходов пищи через измельчитель, прибор выключают. Если есть необходимость, цикл повторяют. Это не очень удобный способ утилизации, поэтому такие приспособления не очень популярны.
Механический измельчитель
Функционирует механический измельчитель за счет напора воды, поэтому его еще называют гидравлическим. Никакое внешнее питание не используется. Внутри измельчителя находятся специальные ножи, предназначенные для перемалывания отходов. Они приходят во вращение по мере поступления в диспоузер воды. Такие устройства являются экономичными и более мощными. Они способны перемалывать даже грубые волокна, которые не сможет переработать электрический аналог.
Работает гидроизмельчитель пищевых отходов только при поступлении в прибор воды. Его работа не сопровождается шумом. Такие измельчители являются более безопасными, так как для их работы не применяется электроток. Отсюда исходит и более высокая цена за такие устройства.
Как выбрать измельчитель
Существует несколько параметров, которые рекомендуется учитывать перед тем, как выбрать измельчитель пищевых отходов для своей кухонной раковины. Перечислим их:
- Электрический или гидравлический? Максимально эффективно механический измельчитель будет работать только при сильном напоре воды. Если напор воды в трубах слабый, то рекомендуется предпочесть электрический диспоузер.
- Диаметр входного отверстия прибора. Он должен соответствовать диаметру слива вашей раковины. Если размер соответствовать не будет, возникнут сложности при его подключении.
- Мощность прибора. Устанавливается для электрических моделей. От нее зависит, как быстро измельчитель справится с переработкой отходов. Также более мощный агрегат сможет переработать более твердые отходы. В быту бывает достаточно мощности порядка 500 Вт. Если же планируется перерабатывать твердые отходы, такие как кости или жилы, то выбирайте мощность вплоть до 1200 Вт.
Достаточно мощное устройство способно измельчить даже кости
- Скорость вращения диска (дробильных молоточков). От этого зависит скорость работы диспоузера. Рекомендованное число оборотов — не менее 1400 в минуту.
- Возможность регулировать скорость вращения диска. Например, для переработки нежных отходов можно замедлить скорость вращения, а также увеличить ее при измельчении более твердого содержимого.
- Защита двигателя. Это обязательный элемент при выборе прибора. Если защита установлена, то двигатель, при попадании в измельчитель столового прибора, автоматически остановится. Если защиты нет, то двигатель может перегореть.
- Материал корпуса. Идеальным выбором считается нержавеющая сталь, устойчивая ко всем видам агрессивного воздействия. В продаже может не оказаться такого измельчителя, поэтому можно установить прибор, имеющий внутри антикоррозионное покрытие.
- Габариты корпуса. Перед покупкой прибора следует измерить свободное пространство под мойкой, чтобы прибор туда поместился. В то же время, чем габаритнее будет корпус прибора, тем более производительным он окажется.
- Реверс. Это необязательное, но полезное дополнение, позволяющее освободить внутренности прибора от непереработанных остатков.
Монтаж диспоузера
Самостоятельная установка измельчителя пищевых отходов на своей кухонной мойке может быть выполнена и без приглашения специалиста. Необходимо просто соблюдать правильный порядок монтажа, который будет изложен ниже:
При определенных навыках монтаж измельчителя можно произвести самостоятельно
1. Необходимо полностью перекрыть воду в доме.
2. Сифон отсоединяется от мойки.
3. Снимается сливная труба, идущая от сифона в канализацию.
4. Резиновая прокладка, которая идет в комплекте с диспоузером, устанавливается под слив мойки.
5. К мойке монтируется крепление диспоузера.
6. На данное крепление устанавливается сам прибор.
7. Жесткая сливная труба крепится к выходу устройства. Ее конец выводится в канализационный стояк.
Совет: Не рекомендуется использовать гофрированную трубу на выходе из диспоузера. В ее складках будут оставаться пищевые остатки, которые, постепенно перегнивая, будут издавать неприятный запах.
8. На мойке или рядом с ней монтируется пневмокнопка для измельчителя пищевых отходов. Также может использоваться электрическая кнопка. Пневмокнопка является более безопасной, так как работает независимо от электричества. Может оказаться, что кнопка включения прибора не предусмотрена. В этом случае измельчитель включается в работу при воздействии на его крышку.
9. Если применяется пневмокнопка, то между ней и измельчителем устанавливается пневмошланг.
10. Прибор подключается к электрической розетке.
Важно: Поскольку прибор подключается к электросети, розетка для его подключения должна находиться вблизи устройства. Наличие удлинителя не приветствуется. Она должна быть надежна защищена от попадания влаги, а также должна иметь заземление.
11. Проводится пробный запуск измельчителя.
Особенности эксплуатации измельчителя
Порядок работы с диспоузером следующий:
- открывается вода;
- включается диспоузер;
- отходы направляются в измельчитель вместе с водой;
- после завершения работы измельчитель выключается. Момент его выключения можно определить по прекращению шума;
- спустя несколько секунд выключается вода.
Не стоит волноваться, что в отверстие диспоузера попадет металлический кухонный прибор. Настройка измельчителя выполнена так, что его двигатель автоматически останавливается при попадании внутрь устройства твердого предмета.
Измельчитель отходов под раковиной с двумя чашами
Диспоузеры являются самоочищаемыми приборами, поэтому особого ухода не требуют. Периодически рекомендуется проводить очистку измельчителя неабразивными средствами. Например, лимонной кислотой и содой. Можно также использовать имеющиеся в продаже специальные средства для ухода за кухонными приборами.
Что нельзя пропускать через диспоузер
Определенные предметы, попав внутрь измельчителя, могут затруднить работу прибора или вовсе привести к его поломке. Чтобы не пришлось выполнять ремонт измельчителей пищевых отходов, не бросайте в измельчитель следующие предметы:
- Эластичные и тянущиеся вещи. Например, полиэтиленовые пакеты, жгуты, скотч, куски ткани, эластичные бинты, куски резины. Прибор не сможет их переработать.
- Волосы и нитки. Они постепенно будут затруднять работу двигателя, наматываясь на его вал. Настанет время, когда двигатель попросту перегорит.
- Твердые предметы, измельчить которые просто невозможно. Это монеты, стекла, пуговицы, керамические и пластмассовые изделия. Их попадание внутрь прибора приведет к остановке прибора или сгоранию двигателя, если защита не установлена.
- Специфические пищевые остатки. Например, рыбья чешуя, чесночная и луковая шелуха.
Если все же произошло попадание посторонних предметов внутрь диспоузера, следует разобрать корпус прибора для их извлечения.
При грамотной эксплуатации и небольшом уходе кухонный диспоузер способен прослужить своим владельцам достаточно долгий срок, около 15 лет или даже больше.
Для чего нужен измельчитель пищевых отходов для раковины. Устройство и работа измельчителя. Виды кухонных диспоузеров. Как выбрать измельчитель. Монтаж и эксплуатация диспоузера.
Источник: okanalizacii.ru
[content-egg module=GdeSlon template=compare]
Станьте первым!